Popular Posts

Friday, March 21, 2014

هل هناك أضرار شرب الحليب غير مبستر؟

هل هناك أضرار شرب الحليب غير مبستر

هل هناك أضرار شرب الحليب غير مبستر؟
إن الحليب الخام هو الحليب المستخرج مباشرة من الأبقار، الأغنام، والماعز، أو بعبارة أخرى الذي لم يتم بسترته لقتل البكتيريا الضارة الموجدة فيه.
ويمكن أن يحتوي هذا الحليب على بكتريا خطيرة نتيجة ملامسته لجلد الحيوان أو قفازات العاملين وأيديهم، أضافة إلى نقله إلى حاويات تحتوي على بكتيريا، وذلك إلى جانب عامل الحشرات التي تنتشر في كل مكان. ومن هذه البكتيريا مثلا السالمونيلا، أي كولاي، والليستيريا، التي تعد مسؤولة عن تسبب بالعديد من الأمراض المنقولة عن طريق الأغدية. 
كما يمكن لأنواع البكتيريا المذكورة أن تكون خطيرة جدا على صحة الإنسان الذي يشرب الحليب الخام، أم يتناول الأطعمة المشتاقة منه.
ويعتقد أن تكون هذه البكتيريا خطيرة خصوصا للأشخاص الذين يعانون ضعفا في الجهاز المناعي، كبار السن، نساء حوامل، والأطفال.
ـ كيف يبستر الحليب الخام؟لأن الحليب المبستر لا يختلف عم الحليب الخام من ناحية المغديات، ينصح الخبراء التغدية بعدم شرب  الحليب من دون بسترته ويتم ذلك من خلال تسخينه حتى درجة حرارة تصل إلى 71 درجة مئوية لمدة 15 ثانية، وبعدها يبرد فجاة ما يساهم في القضاء على البكتيريا التي من ممكن أن يحتوي عليها.

0 التعليقات:

Post a Comment